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Blechkuchen

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Rhabarber Streusel Kuchen

Rhabarber Streusel Kuchen


Sie benötigen:


Für den Teig und die Streusel:
• Backmischung Kathi Hefeteig
• Backmischung Kathi Streuselteig
• 1 Ei
• 190 g Butter oder Margarine
• 180 ml Wasser

Für den Belag:
• 1,5 kg frischer Rhabarber (alternativ TK)
• 350 g Zucker
• 1 Päckchen Puddingpulver Sahne
• 3 EL saure Sahne
• 50 g Butter oder Margarine
• 3 Eier
• 375 ml Wasser

So einfach geht's:


Hefeteig Backmischung mit der Trockenbackhefe vermischen, 60 g weiche Butter oder Margarine und 180 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden, mit dem Wasser und der Hälfte des Zuckers in einem Topf geben und kurz aufkochen lassen. Rhabarberstücke mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Das Puddingpulver in der Sahne anrühren, in die heiße Flüssigkeit einrühren und nochmals kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen, dann Butter oder Margarine und Eier unterrühren.
Hefeteig ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Pudding darauf streichen und Rhabarber darauf verteilen.

Streuselteig Backmischung, 1 Ei und 130 g Butter oder Margarine in eine Schüssel geben. Dann mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf kleiner Stufe in ca. 2-3 Minuten zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel nun auf dem Kuchen verteilen.

Was jetzt noch fehlt:


Lassen Sie den Kuchen nach dem backen auskühlen.

So kriegen Sie's gebacken:


Ober-/Unterhitze: 180° C (vorgeheizt)
Umluft:                 160° C (vorgeheizt)
Einschub:               Mitte
Backzeit:              45 Minuten

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Benötigte Kathi-Produkte:

Hefeteig

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