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Kleiner Blechkuchen Mandarinen Schmand

Produktdaten:

Nährwerte je 100 g fertiges Gebäck
Brennwert 1006 (240) kJ(kcal) Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
11 g

6,8 g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
33 g
20 g
Eiweiß 2,4 g Salz 0,16 g
Die Angaben beziehen sich auf das nach Packungsanleitung zubereitete Gebäck.

Packungsinfo:


Backmischung für einen Schmandkuchen mit Mandarinen

Die Packung enthält: 
200 g Backmischung, 100 g Mischung für den Belag, 1 Papierbackform
Sie geben nur noch hinzu:
Für den Teig:  80 g Butter, 1 EL Milch; Für den Belag: 200 g Schmand, 2 kleine Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht je 175 g)

ZUTATEN
BACKMISCHUNG:
Weizenmehl, Zucker, Weizenstärke, Backtriebmittel (Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Aroma

MISCHUNG FÜR DEN BELAG:
Zucker, modifizierte Kartoffelstärke E1414, Magermilchpulver, Weizenstärke, Maltodextrin, Speisesalz, Aroma, Karottenextrakt

Kann Spuren von Haselnüssen und Ei enthalten.

Zubereitung:

ca. 20 Minuten

Backen:

Ober-/Unterhitze: 180 °C Umluft: 160 °C Einschub: Mitteca. 50 Minuten

So einfach geht's:


1.
Backofen vorheizen. Backform nach Anleitung aufbauen.
Die Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft auffangen.
Backmischung, 80 g zimmerwarme Butter und 1 EL Milch in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf kleiner Stufe zu Streuseln verarbeiten. Eventuell von Hand nachkneten.

2.
Die Streusel in die Backform geben und zu einem Boden andrücken.
Für den Belag zunächst 200 g Schmand und 280 ml Mandarinensaft verrühren, dann die Mischung für den Belag zugeben und alles ca. 1 Minute zu einer cremigen Masse verrühren. Die abgetropften Mandarinen unterheben.

3.
Schmandmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben und wie angegeben backen.
Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Dann die Ränder der Form mit einem Messer vorsichtig lösen, Seiten der Backform aufklappen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tipp:

Verwenden Sie zum Verstreichen der Schmandmasse einen Tortenheber.

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