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Weihnachtsbäckerei

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Kathi Stollen

Kathi Stollen


Sie benötigen:


Für den Teig:          Zugaben:          
Zum Bestreichen:      

So einfach geht's:


Zubereitung:

1. Vorbereitung:
Einen Tag vorher die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum mischen und darin über Nacht einweichen lassen. Restliche Teigzutaten außer Milch und Hefe bei Zimmertemperatur stehen lassen.

2. Teig zubereiten:
Die Backmischung in eine große Backschüssel sieben, in der Mitte eine kleine Vertiefung machen, 100 ml Milch lauwarm erwärmen, die Trockenbackhefe darin auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.

Nachdem der Teig deutlich Blasen gebildet hat und stark aufgegangen ist, die Butter, Zitronat und Orangeat, die eingeweichten und abgetropften Rosinen, die Nüsse, die Eier sowie die restliche Milch zum Vorteig geben und alles kräftig zu einem Teig durchkneten. Teig anschließend ca. 45 min gehen lassen.

 

Was jetzt noch fehlt:


4. Bestäuben und Lagerung:
Stollen auf dem Backbleck noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Abkühlen lassen.

Sobald der Stollen ausgekühlt ist mit Frischhalte- oder Alufolie luftdicht einwickeln. Er sollte mindestens 14 Tage an einem kühlen Ort luftdicht gelagert werden, bevor man ihn anschneidet.

So kriegen Sie's gebacken:


3. Stollen formen und Backen:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, kurz durchkneten und noch so viel Mehl unterkneten, dass dieser sich gut formen lässt. Auf bemehlter Fläche zu einem ovalen Laib formen. Mit der Teigrolle in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eine Hälfte etwas flach rollen und diese versetzt über die andere schlagen. Stollen auf ein Backblech geben und 12 min bei 200 °C backen, danach auf 175 °C runter drehen und weitere 35 min backen.


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Benötigte Kathi-Produkte:

Hefeteig

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